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date :2012年12月

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冬は鍋

今年はこの地方も、もう一回雪が降った。
12月前半に降るなんてそうそうない。

そして冬の手抜き料理は 鍋である。
切って煮るだけ・・・あったかくて野菜もとれて
夢の料理ともいえる。

そして今年は、また二週間ほど前から実家母の具合も悪く
またしても入院、またまた「会わせたい人がいたら・・・」とも言われ
病院にお泊りとか、通ったりとかしてたので
そんな時は 鍋 もしくは プラス野菜いり湯豆腐みたいな・・

緊迫してるときは そんな余裕もなかったけど
またまた復活方向になれば、金銭的にも 外食だの弁当だのってわけにもいかず
(お金もちません。。)

朝ある程度のことはして、仕事にいって
早めにあがったりして病院。
温めれば食べられます。。に、鍋は最適である。

そして自分的 マイブームは
最後に残った鍋に 餃子を投入
(帰ってからひとりで食べるから、自分好みにでいる)

やや一名 餃子は焼いて食べるのものって人がいるので
(揚げ餃子すら許されないので 鍋にいれるのはさらにだめだろう)

これが皮のとろりと だしまで出てスープとして汁も飲める。
ポン酢で食べるけど ラー油をいれたらまた味も変わる。

我が家には非常食として(災害時ではなく、買い物に行けない時)
王将のギョーザの冷凍がある。

さすがに今年は大掃除をする気もおきず、時間もなく
まぁ新年とはいえ、普通におてんとうさまが昇るわけで
。。。。。おせちもやめようかなぁ~なんてね。

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